И так, какие же еще симптомы заставляют обратиться к невропатологу?

В этой статье мы с вами поговорим о более сложных нарушения, которые проявляются неким многообразием жалоб или симптомов.

Нарушения сна.

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни испытывал что то, что можно назвать нарушением сна. Разные люди в разные периоды жизни жалуются на трудности с засыпанием, частыми ночными или ранними пробуждениями, сонливость днем и бессонницу ночью, утреннюю разбитость и неудовлетворенность глубиной или длительностью сна, ночные кошмары, храп, снохождение. Я постарался максимально перечислить все, на что обычно жалуются пациенты.

Почти все из вышеупомянутого находится в компетенции невропатолога. Разве что, храп ближе отоларингологу и то не всегда. Снохождение или лунатизм, если впервые появились не в детстве, потребуют серьезного внимания от врача. Между прочим, подавляющее число судорожных приступов или их эквивалентов происходят ночью, во время сна. Лунатизм может иметь к этому отношение. Таким образом, консультация невропатолога чаще всего обязательна.

Частые пробуждения и дневная сонливость при общей неудовлетворенности сном очень характерны для пациентов старшего возраста и нередко не имеют конкретной причины.

А вот нарастающая дневная сонливость при наличии других общемозговых симптомов (головная боль, головокружение, тошнота…) – очень серьезный симптом, который требует срочного врачебного вмешательства.

Трудности с засыпанием с ночными кошмарами или без них – наиболее частый общий симптом невроза или как его иногда называют – ВСД, а при тревожных расстройствах нарушения сна – это самая распространенная жалоба.

Каков же вывод? Нарушение сна примерно в половине случаев, а то и чаще, не является симптомом какой-либо болезни. Но если эти нарушения сопровождаются другими симптомами или появляются на фоне уже известных заболеваний у пациента, тогда безусловно необходимо показаться врачу. Этот врач не всегда - невропатолог. Нередко, это может быть кардиолог, психиатр и даже хирург.

Тревога.
Симптом скорее психиатрический, чем неврологический, но учитывая, что на постсоветском пространстве врач-психиатр до сих пор ассоциируется с шизофренией и таким мрачным местом как психбольница, то пациента с тревожным синдромом (генерализованное тревожное расстройство) ни за что не затянешь к психиатру. Разве что уже в самых тяжелых случаях. По этому, как правило, первый врач к кому обращаются такие пациенты – невропатолог.

Тревога, тревожность – очень знакомая каждому из нас эмоция. Но одно дело, когда мы знаем причину тревоги, а другое дело, когда причина не известна или абсурдна с точки зрения здравого смысла, а тревога не проходит или даже нарастает. Все это сопровождается таким «букетом» неприятных ощущений, что качество жизни очень сильно страдает и пациент постепенно начинает выпадать из социума. И если вовремя не оказать помощь, то и в самом деле может возникнуть необходимость в психиатрической помощи.

В девяти случаев из десяти, тревога – это реакция нашего организма, которая возникла в ответ на ту или иную неприятную ситуацию и не требует никакой врачебной помощи. Задача пациента и врача не пропустить тот, «один из десяти», с которого начинается заболевание.

Раздражительность.
Достаточно знакомое, особенно для горожан, состояние. Еще бы, когда постоянно куда-то спешишь и, как правило не успеваешь, когда тебя ежедневно окружает масса людей и не все из них, мягко говоря «достойны восхищения» и вообще, когда желаемое не совпадает с действительностью, самая распространенная реакция – раздражительность.

К сожалению, ритм жизни современного человека настолько стремительный, что просто нет возможности справиться с комом проблем, который на него катится! В итоге нервная система просто не выдерживает и первые симптомы ее усталости – раздражительность. Поэтому чаще всего в таких случаях нужен не врач, а хороший полноценный отдых.

Общая усталость, быстрая утомляемость.
Общая усталость – еще более размытая жалоба, чем раздражительность. Необходимо помнить, что общая усталость как симптом характерна если не для всех, то для подавляющего числа заболеваний на разных этапах. Поэтому давать ей оценку вне связи с другими симптомами бессмысленно.

Нарушение памяти.
Ее очень часто путают с нарушением внимания. Приходит на прием пациент, как правило молодой, и среди прочего жалуется на нарушение памяти. При тестировании оказывается, что память в отличном состоянии, просто ему трудно сосредоточиться. Подобные состояния чаще всего не требуют участия врача. Другое дело, когда память нарушена и это начинают замечать окружающие!

У пациентов старшего возраста чаще наблюдаются трудности с запоминанием новых знаний или недавно произошедших событий. К сожалению, это характерно для стариков и связано со старением организма, в частности головного мозга. Но и в этом случае быстропрогрессирующие нарушения памяти свидетельствуют о серьезном неврологическом заболевании.

У молодых пациентов на фоне некоторых заболеваний или травм головного мозга развиваются нарушения памяти и это веская причина чтобы немедленно проконсультироваться у невропатолога.

Метеозависимость.
В последнее время это слово нередко звучит в прессе и на телевидении, да и врачи стали его чаще употреблять, особенно, когда трудно определить причину страданий пациента.

Под метеозависимостью чаще всего пациенты подразумевают почти все из вышеперечисленного, но только в связи с переменой погоды. Такая себе «сборная солянка» с привязкой к пятнам на солнце или фазам луны, например.

Думаю, что уж больно надуманное заболевание, хотя нельзя исключить, что постепенный отход от естественных (сельских) условий обитания в более комфортные (городские) неизменно сопровождается деградацией такого важного свойства организма, как - адаптация к условиям окружающей среды. В итоге все, что для организма необычно, незнакомо, непривычно, все это порождает стресс. Таким образом, метеозависимость – это результат стресса и главное лечение – тренировка.

Но мы с вами обязательно помним, что существует метеозависимость при ряде соматических, эндокринных и заболеваний центральной нервной системы. В этих случаях метеозависимость - симптом, а лечить необходимо основное заболевание. Разобраться в причинах поможет визит к врачу. Неплохо, чтобы этот врач был невропатологом.

Начало читайте здесь


Продолжение следует…

Вернуться
 
Рейтинг@Mail.ru УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi MedLinks - Вся медицина в Интернет