Откуда взялся такой диагноз - ВСД?

Нужно сказать, что это один из самых употребляемых диагнозов в неврологии. По статистике, 50% всех диагнозов в практике невропатолога поликлиники составляет ВСД.

Такая распространенность не может не настораживать. С другой стороны, каких-либо серьезных научных исследований в этой области не ведется. Когда просматриваешь научную литературу по неврологии, такой диагноз даже не встречается. Имеется ввиду западные источники. Странно, не правда ли?
Думаю, что это не столько диагноз, сколько констатация факта, что еще нет никаких серьезных изменений в организме, а жалоб уже хоть отбавляй. Кроме того, такие пациенты еще достаточно молоды.

Представьте себе ситуацию, когда приходит в поликлинику молодая женщина и рассказывает доктору как у неё все плохо. И сердце стучит, и в жар бросает, и сил нет, голова кружится и ничего делать не может дома… Все это на эмоциях. Когда же доктор начинает исследовать пациента, то ничего серьезного не находит. Кардиограмма в порядке. Давление в норме или слегка повышено. Анализы тоже в порядке. Осмотр никакой патологии не показывает. Одни только жалобы - жалобы на свое самочувствие. А у врача ведь перед кабинетом очередь до сорока человек в день.

Вот и родился подходящий диагноз - вегето-сосудистая дистония. Кстати, переводится он примерно так - расстройство тонуса кровеносных сосудов из-за нарушения работы вегетативной нервной системы.
Доктор поставит такой диагноз, скажет, что это не смертельно, назначит какие-нибудь успокаивающие таблетки и порекомендует больше отдыхать.

Справедливости ради, следует сказать, что иногда первый приступ настолько сильно пугает пациента, что даже приходится вызывать скорую помощь. Но и в этом случае, доктор или фельдшер (таких на скорой большинство) сделает какой-нибудь укол и порекомендует сходить в поликлинику.
Пациент таблетки, капли принимает, а ему не лучше. Что-то здесь не так. И диагноз есть и лечение вроде бы назначено, но толку никакого. Начинаются поиски более опытного врача. Походы по кафедрам, институтам, клиникам в результате еще больше запутают. Лечения все больше и больше, а эффекта все меньше и меньше. Скажем так: лечение само по себе, а болезнь сама по себе.

В ход идут народные средства, целители, псевдоврачи с их "авторскими методиками" лечения. Тут уж есть где "развернуться" дилетантам от медицины. И ответственности никакой. Поди, докажи, что навредил, а любое улучшение самочувствия непременно преподносится как результат эксклюзивного "лечения". Какие просторы открываются для аферистов от медицины! А все потому, что диагноз не конкретный. Да и диагнозом-то его назвать трудно.

В последние годы стали использовать термин "панические атаки". Так называют приступы, вегетативные кризы. Лечение в таких случаях уже целенаправленное и результат от него трудно не ощутить. Все симптомы ликвидируются в считанные минуты. Но это лечение симптоматическое. Это значит, что симптомы проходят, а основная причина остается. Нет никакой гарантии, что приступ не повторится. Все равно, вегетососудистая дистония остается.

К каким-либо конкретным заболеваниям эту патологию отнести нельзя. Вроде бы, налицо все признаки поражения нервной системы, но при исследовании лишь минимальные отклонения и то, не всегда.. Пациентов более, чем достаточно. Возникает необходимость как-то классифицировать такие состояния. Диагноз "ВСД" с этой задачей успешно справляется.

В следующей статье читайте - Почему организм так реагирует? Что же вызывает такую необычную реакцию сосудов? Насколько все это опасно?


Обратите внимание, скоро сайт переедет на новое место!
Вернуться
 
@Mail.ru
.