ВРЕМЯ НАЗАД для:
Мозга + интеллекта . . .
Костей + мышц . . .
 

Мозг + интеллект.
Лучший способ предотвратить потерю памяти - всегда быть расслабленным...

 
Как любили говорить герои советских фильмов
про разведчиков, самое ценное, что есть в мужчине, - это ум. А потому, услышав, что с возрастом мозг и нервная система начинают терять от 30 до 50 тыс. нейронов в день, всякий из нас забеспокоится. И совершенно зря. С учетом миллиардов связей между клетками головного мозга эту утрату можно сравнить с обычной потерей нескольких волосков после энергичного мытья головы.
Куда важнее сохранить здоровье оставшихся нейронов ,а в этом деле, по последним научным данным, можно весьма и весьма преуспеть.
Попробуем рассуждать логически. Память является единой структурой, которая имеет много различных подразделений. Существует эпизодическая память, благодаря которой вы знаете, когда в последний раз водили машину, память механическая, которая позволяет вам раз за разом ее водить, не попадая в дорожно-транспортные происшествия, и память семантическая, которая помогает вам осознавать, что такое машина как таковая. По мере того как мы стареем, нас начинает подводить память первого типа - эпизодическая. Однако и это происходит не так рано, как принято думать. По последним данным, в возрасте от сорока пяти до восьмидесяти пяти масса мозга действительно снижается на 20%,однако в основном не за счет потери нейронов, а за счет внеклеточной жидкости. Иными словами, мы утрачиваем то, в чем особенно не нуждаемся. Разумеется, снижение остроты зрения или слуха после шестидесяти пяти или беспокойство и бессонница - симптомы неприятные. Но при правильном подходе улучшить память и работу мозга можно и в этом возрасте. Более того, так называемое истощение функции мозга происходит по большей части лишь в относительно поздний период жизни, о чем свидетельствует статистика: после пятидесяти лет рост числа людей с плохой памятью замедляется.
Есть несколько способов сохранить ясность мысли до самой старости. Можно начать принимать альфа-липоевую кислоту и ацетил-L-карнитин. Эти безопасные антиоксиданты, которые продаются в магазинах диетических продуктов, ошеломили ученых в ходе недавних опытов на крысах, которых кормили этими соединениями в чистом виде. По мнению Тони Хейгена из университета штата Орегон, результаты экспериментов "были равноценны изменению в поведении 75-80-летнего человека, который начал вести себя как человек среднего возраста".
Есть, впрочем, и более естественный способ активной поддержки мозга - тот, что практикуют сотни миллионов жителей Азии, регулярно занимающиеся разными видами оздоровительной гимнастики. Самый простой ее вариант не
требует абсолютно никаких специальных навыков: надо простоять на одной ноге как можно дольше, а затем сменить ногу. Эта поза, именуемая иначе "позой аиста", не слишком эффектна по сравнению с мириадом модных жимов и аэробик, однако улучшает координацию движений как раз в тот период, когда миллионы стареющих мужчин начинают ее утрачивать.
Оценить, как именно подобные простые методы помогают организму, удается не всегда - однако кое-что наукой уже доказано наверняка. Например, медитация или дыхание по системе йогов активизируют функции иммунной системы. Установлены механизмы прямой и обратной связи, которые обеспечивают взаимодействие мозга, сердца и кишечника. Давно известно, что испуг вызывает выброс гормонов стресса, например адреналина, увеличение частоты сердечных сокращений и напряжение мышц. Как ведет себя организм при положительных эмоциях, до конца не ясно, однако очевидно, что когда негативных эмоций нет, а вы расслаблены и умиротворены, все органы получают успокаивающие позитивные сигналы.
"Мы обнаружили взаимосвязь между определенными генами потерей памяти и определили несколько лекарств, способных ее восстанавливать", - говорит доктор Эрик Кандел из Колумбийского университета, получивший недавно Нобелевскую премию за работы в области памяти. Взамен простого поиска соединений, улучшающих кровоснабжение мозга (с этой задачей прекрасно справляется экстракт из растения гинкго), Кандел и его коллеги хотят усовершенствовать - один отдел за другим - сам стареющий головной мозг. И уверены, что с этой задачей вскоре справятся. Будем надеяться и мы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ЕСЛИ ВАМ . . .
. . . 30 лет
Всего две рекомендации: не пропускайте приемов пищи и съедайте большую ее часть до шести часов вечера. Если оставлять все на ужин, значительная часть принятой пищи будет откладываться в форме жира; ранний же прием пищи позволяет мозгу лучше использовать питательные вещества. Чтобы улучшить координацию движений, попробуйте выполнять несложные зрительные упражнения.
. . . 40 лет
Если вам случится засидеться с друзьями заполночь накануне важного совещания, примите препарат НАДФ. Пищевые добавки, содержащие этот кофермент, улучшают функцию клеток мозга, надолго лишенного сна. После сорока полезно взяться за изучение нового языка. Безусловно полезным будет и изучение боевых искусств.
. . . 50 лет
Убедитесь, что в состав ваших ежедневных поливитаминов входят В6, В12 и фолиевая кислота: при их недостатке могут начаться проблемы с памятью. Кроме того, витамины улучшают кровоснабжение мозга. Пора завязывать с энергетическими напитками и прочими стимуляторами. Вместо этого лучше попробовать препараты из гинкго - безопасные и недорогие пищевые добавки для улучшения памяти.
. . . 60 лет
Если кто-либо из ваших родственников страдал болезнью Альцгеймера, посоветуйтесь с врачом, не пора ли вам принимать препараты алив или адвил. По последним научным данным, эти нестероидные противовоспалительные средства могут сдержать опасное воспаление нервных тканей, что снижает вероятность развития болезни Альцгеймера на 80%.
вверх




Кости + мышцы.
Каждый офисный работник обречен испытать боль в спине.

 
Прежде чем распрямиться, человек провел немало времени на четвереньках. Эту осанку нельзя было назвать царственной, зато спина испытывала значительно меньшее напряжение по сравнению с современным, двуногим способом передвижения. Будь у австралопитеков личные тренеры, они бы объяснили им, что обезьянья походка идеальна с точки зрения здравого смысла, а в условиях офисной культуры, неизбежно влекущей за собой лишний вес, такая походка имела бы еще больше смысла. Увы: не менее 80% населения любой индустриально развитой
страны в какой-то момент своей жизни испытывает боль в спине. В большинстве случаев это связано с возрастом, и, в отличие от головной боли, ее причина отнюдь не исчезает после того, как боль проходит.
Прежде всего надо знать, что кости мужчины крепче всего, когда ему от двадцати до тридцати. Первые существенные признаки потери минеральных веществ появляются вскоре после сорока. Мужчина, рост которого в тридцать лет составлял сто восемьдесят сантиметров, измерив себя в сорок лет, будет несказанно удивлен тем, что он уменьшился на сантиметр. На первый взгляд такая "усадка" - сантиметр за десять лет - совсем невелика, но это первостатейный признак повышения уязвимости его организма перед травмами.
Если бы вам довелось взглянуть на свой позвоночник, вы бы обна
ружили между позвонками упругие диски, состоящие из хряща и другой ткани, смягчающей удары. С возрастом из-за неграмотной нагрузки на позвоночник и недостаточно бережного с ним обращения эти диски сдавливаются или даже разрушаются. Лучшее средство предотвратить эту неприятность - ежедневные физические упражнения на вытягивание туловища и упражнения для пресса. "Прочность кости прямо пропорциональна прикладываемым к ней физическим воздействиям", - сказано в старинной формуле эскулапов, известной как закон Вольфа. Кроме прочности спины и конечностей, важна и их гибкость. Попытайтесь соединить руки за спиной, подняв правую вверх, а левую опустив и заведя назад, как будто вы собираетесь почесать спину. Затем согните в локте правую руку и постарайтесь сплести пальцы позади шеи. Если ваши руки не встретились и вытянутые пальцы разделяет десять или более сантиметров, добро пожаловать в клуб представителей среднего возраста с больными суставами. Считается, что в тридцать ваши ладони обязаны соприкоснуться, успех этого предприятия в полтинник будет свидетельствовать о ваших по-юношески гибких плечевых суставах. Если вы можете коснуться пола при наклоне вперед, столь же лестной характеристики заслуживают ваши бедра и поясница. Иными словами, самое важное в среднем возрасте - не отступать слишком далеко от костно-мышечной нормы, поддерживая силу мышц рук, ног и тела, и обеспечивать им умеренную активность.
Более того, поданным врачей, возрастная потеря мышечной массы может быть обратима - и без всяких стероидов или креатина. Просто вместо того, чтобы в течение двух секунд рвать штангу от груди и тут же ее опускать, надо поднимать ее в течение десяти секунд, а опускать за четыре. Спору нет, такая тренировка весьма мучительна, и дабы прийти после нее в себя, нужно не меньше трех дней. Но она, и только она эффективна.
Итак, основное содержание борьбы с возрастом на костно-мышечном фронте старо как мир: надо сохранить мышечную силу, которая у вас есть, не теряя гибкости. Разумеется, наукой изобретены так называемые "долгоиграющие" искусственные суставы, а инъекция свежего, выращенного в лаборатории компонента хряща в коленные суставы, которые стерлись в слишком долгих спортивных, постельных или карьерных баталиях, уже давно не плод воображения ортопедов. Но к чему все это практически здоровому пятидесятичетырехлетнему мужчине?

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ЕСЛИ ВАМ . . .
. . . 30 лет
Разговоры о пользе "регулярных физических упражнений" уже невозможно слышать. На самом деле все, что вам требуется, - это полчаса ходьбы в день пять дней в неделю, то есть 15-минутная прогулка на обед и обратно. Подходя к спортплощадке, не забывайте о растяжке: утомленные силовыми упражнениями мышцы и сухожилия будут благодарны вам за такую заботу в конце тренировки.
. . . 40 лет
Сидеть прямо совсем не полезно: эта поза требует чрезмерного напряжения тела и создает ненужную нагрузку на шею, спину и позвоночник. Лучше всего сидеть, отклонившись назад на 10-20 градусов. Займитесь ходьбой, чередующейся с бегом. Программа такова: четыре минуты бега, минута ходьбы, и так далее. В среднем возрасте такой способ преодоления длинных дистанций оптимален.
. . . 50 лет
После пятидесяти усвояемость кальция ухудшается, а вам нужно получать его ни много ни мало 1200 мг ежедневно. С этим не будет проблем, если не забывать принимать таблетки с высоким содержанием карбоната кальция.
. . . 60 лет
При болезненности, отечности и малоподвижности суставов попробуйте ежедневно принимать пищевую добавку с гликозамином и хондроитинсульфатом. Гликозамин, полученный из экстрактов панциря крабов, лангустов или креветок, служит источником структурных элементов хряща в вашем организме. Постарайтесь заняться йогой.
вверх
Рейтинг@Mail.ru УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi