Кардиохирургия и телемедицина

Знаете ли вы?

Если принять за 100% эффективность взаимопонимания людей при личной встрече, то эффективность обмена online-сообщениями составляет 25—30%, телефонного разговора — 43%, а видеоконференции — 90%.

Еще несколько десятков лет назад такие операции можно было увидеть лишь в фантастическом кино. Сейчас, когда в одном конце мира оперируют пациента, а в другом через Интернет за этим наблюдают коллеги, становится нормой. Например, в 60-х годах ХХ в. американские врачи таким образом проконсультировали психиатрического больного. Первыми шагами «телемедицины» как дистанционной диагностики считается телеметрическая запись медицинских советов, данных первым космонав-там — Юрию Гагарину и Герману Титову. В Украине же оперировать онлайн начали лишь в минувший вторник. В Национальном институте сердечно-сасудистой хирургии имени Н. М. Амосова наши специалисты перенимали опыт у немецких докторов, одновременно давая свои советы.

Для справки

Государственный клинический научно-практический центр телемедицины Министерства здравоохранения Украины является специализованным лечебно-профилактическим учреждением, которое подчиняется Министерству здравоохранения.

Целью создания Центра является оказание высококвалифицированной помощи населению с применением современных информационных и телемедицинских технологий, организация мероприятий по их разработке, апробации, внедрению и по развитию телемедицины в Украине.

Первая телеконференция, организованная Государственным клиническим научно-практическим центром телемедицины на базе Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова, состоялась 16 июля 2009 года. Мероприятие было посвящено вопросам сотрудничества между ведущими лечебными учреждениями Украины и Германии. Впервые такое событие организовано при непосредственной поддержке МЗ Украины и без участия спонсоров.

Во время телеконференции были найдены общие интересы в области сердечно-сосудистой хирургии и определение последующих мероприятий для дальнейшего сотрудничества, которое может включать в себя проведение трансляций операций с применением инновационных технологий в режиме реального времени, организация научных семинаров, телеконференций, а также стажировок для специалистов Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова и клиники Аугсбург, Германия. В ходе конференции, обе стороны выразили обоюдный интерес в намеченных направлениях сотрудничества.

Таким образом, инновационные телемедицинские технологии, которые были использованы Государственным клиническим научно-практическим центром телемедицины для объединения потенциалов лечебных учреждений Украины и Германии, в дальнейшем могут стать серьезной основой для сотрудничества украинских и немецких медиков и внедрения европейских стандартов лечения в нашей стране.

В целом в «портфеле» Центра кроме прямых трансляций оперативного вмешательства есть еще ряд видеоконференций для специалистов.

Подобная телеконференция – залог успешного сотрудничества между ведущими лечебными учреждениями Европы и Украины. Планируется, что подобные мосты в скором будущем объединят большинство клиник кардиохирургического профиля в нашей стране и за рубежом. Тем более, что опыт и знания наших врачей очень ценят во всем мире.

Ссылка на источник:

http://novaya.com.ua/?/articles/2009/08/12/173817-0

Вернуться
 
АХЩвШЭУ@Mail.ru єРвРЫЮУ ЬХФШжШЭбЪШе аХбгабЮТєРвРЫЮУ ЬХФШжШЭбЪШе
бРЩвЮТ ГєАјµґ - єРвРЫЮУ јХФШзЭШе БРЩвiТ Т ГЪаРчЭi MedLinks - Ібп ЬХФШжШЭР Т ёЭвХаЭХв MedLib