Бессонница - случаи из практики.

 
** Необходимо отметить, что приведенные примеры скорее крайность, чем закономерность. В подавляющем большинстве случаев достаточно бывает лишь разъяснить причины, приведшие к нарушению сна, и на этом вмешательство медицины, как правило, заканчивается. Человек быстро выздоравливает сам.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал какие-то нарушения сна. Жизнь современного человека насыщенна, а иногда и пресыщена различными событиями, переживаниями. Давайте вспомним, как иногда было трудно уснуть перед экзаменом в школе или институте. А первая любовь или расставание, утрата близкого человека? Кто не прошел через бессонные ночи в ожидании важных событий в своей жизни? Не имеет смысла перечислять причины, которые могут вызвать бессонницу.

Инсомния - таким термином называется совокупность всевозможных нарушений сна. Сюда входит неглубокий, недостаточный сон, ранние или частые пробуждения, нарушения засыпания, фрагментированный (прерванный) сон.

Человеческий организм обладает потрясающей способностью к самовосстановлению, самоорганизации, поддержанию постоянства всех происходящих в нем процессов. Как дерево, крону которого обжигает палящее солнце, обдувают жестокие ветры, засыпает снегом, заливает дождем, а оно растет себе, не смотря ни на что.
Что бы не происходило внутри или вокруг человека, все равно его организм будет стремиться к самовосстановлению. Именно во сне это происходит большей частью.

К сожалению, не всем одинаковый "запас прочности" дан при рождении. Люди с так называемой слабой центральной нервной системой, тяжелее адаптируются к постоянно меняющимся условиям жизни. В результате - бессонница.

Наиболее часто сон нарушается при неврозах и более легких их проявлениях - невротических синдромах.

Пациент А. 44 года. Бизнесмен. По роду занятий связан с принятием серьезных решений, большой ответственностью. Нормального телосложения. Считает себя больным в течение трех лет. Жалуется на периодически возникающие приступы раздражительности, даже скорее, раздражительной слабости. Хроническую усталость, нарушения памяти, неуверенность, трудность сосредоточиться, периодически беспокоят скованность, боли в шее и затылке, преимущественно во второй половине дня, которые иногда сопровождаются тревогой и сердцебиением. Основная жалоба - нарушение сна. Больной утверждает, что засыпает лишь во второй половине ночи, сон поверхностный, часто прерывается без каких-либо причин. С его слов, иногда по нескольку ночей не сомкнул глаз.
Заболел после перенесенного стресса. Сначала не обратил внимания, но потом начал замечать, что ему удается уснуть лишь далеко за полночь. С утра просыпается "разбитым". Позже появилась раздражительность от безуспешных попыток справиться с бессонницей. Появилось беспокойство за свое здоровье, неуверенность в нем.
Испробовал самые разные методы лечения. Всегда эффект временный.
Всестороннее исследование не выявило никаких признаков патологии за исключением начальных проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника.
В итоге было начато лечение бессонницы, как основного симптома астено-невротического синдрома.
Пациент активно принимал участие в лечении, иногда даже слишком активно, когда пытался корректировать его, отвергать или предлагать те или иные процедуры. Разговор с супругой А. показал, что и она более чем интенсивно "участвует" в процессе лечения. Несколько раз приходила вместе с супругом, чтобы убедиться в "правильности проведения процедур и уточнения их исполнения". В дальнейшем, мнение супруги вообще вышло на первый план, а пациент выступал в роли "раздражительного ребенка", которому никак не подберут "подходящую игрушку".
В самом начале был достигнут хороший результат. Пациент, с его слов, начал достаточно быстро засыпать и продолжительность сна его устраивала. Лечение было прервано.

Повторно А. обратился через полгода с теми же симптомами. Назначенное лечение давало временный эффект. Пациент постоянно был в поиске причин своей болезни (бессонницы). Готов был пройти любую диагностику, лишь бы выяснить причину нарушения сна. Параллельно обращался к другим специалистам по поводу своих проблем со сном. Лечение начало принимать спорадический характер, часто прерывалось по инициативе пациента.

В данном случае у пациента на фоне выраженных невротических изменений пострадал сон. Нет сомнений, что сон нарушен, но лечить нужно в первую очередь невроз. Сам А. считает иначе. Он выставляет бессонницу во главу проблемы. Всячески пытается бороться с ней, но чем больше усилий применяет, тем выраженней нарушения сна. Кроме этого, большую роль сыграло недоверие врачам, подкрепленное веским мнением "домашнего консультанта". Налицо ипохондрические изменения личности, когда человек "уходит в болезнь". Такие пациенты достаточно трудно поддаются лечению, подвержены депрессии и одной психотерапией обойтись уже нельзя. Приходится применять специальное медикаментозное лечение, в первую очередь - лечение невроза.

В следующем примере описывается случай бессонницы у пациента с истероидными чертами личности.

Больная Н. 36 лет, разведена, обратилась с жалобами на нарушение сна, которое длится в течение трех месяцев и проявляется ранними пробуждениями (в 4-5 часов утра), устрашающими сновидениями, неудовлетворительной глубиной и длительностью сна, ухудшения общего состояния после пробуждения. Считает себя больной после приступа, который возник на фоне очередного стресса, сопровождался сильным сердцебиением, общей слабостью, нехваткой воздуха, "неприятными ощущениями" в голове, в области сердца, страхом за свое здоровье. Обратилась за помощью к семейному доктору. Тщательное исследование патологии не выявило. Больная была направлена на консультацию к психиатру. Со слов больной, первый же вопрос при тестировании у психиатра "Были ли у вас суицидальные попытки?" вызвал у Н. страх о том, что её считают сумасшедшей и на этом её общение с психиатром прекратилось по её инициативе.

Больная Н. на основании информации почерпнутой из Интернет сама себе выставила диагноз - "ВСД" и обратилась к невропатологу.
При поступлении в клинику больная эмоционально лабильна, высказывает навязчивые мысли о различных заболеваниях, которые врачи не могут у неё диагностировать, а ВСД лечить не хотят и посылают сразу же к психиатру.
Осмотр, консультации смежных специалистов и дополнительные исследования исключили наличие какой-либо патологии.

Было назначено лечение, которое уже на второй-третий день дало выраженный положительный эффект. Сон полностью восстановился, но в дальнейшем Н. стала жаловаться (дежурному медперсоналу) на боли то "в области печени", то "в области сердца", нарушения памяти и т.д. В итоге, она заявила, что все её попытки объяснить врачам, что у неё ВСД, которое "дает осложнения на другие органы", оказались бесплодными. После этого больная по собственной инициативе прекратила лечение.

На данном примере можно наблюдать характерный истерический тип поведения больного. Однажды придумав себе болезнь, пациент не расстается с ней, а всех, кто берется её лечить, считает некомпетентными.

В случае с Н. бессонница, которая появилась после вегето-сосудистого криза, в дальнейшем вышла по значимости на первое место и воспринималась как причина всех проблем. Когда же, на фоне лечения сон нормализовался, пациентка стала подсознательно искать объяснение своему состоянию (ведь я серьезно больна и ТАКОЕ за два дня вылечить НЕВОЗМОЖНО!) и тогда появились другие дополнительные жалобы. Как говорится - "свято место пусто не бывает". Такие пациенты без болезни себя уже не представляют и всегда готовы обвинить врача, что он плохо диагностировал или невнимательно отнесся к лечению.


Продолжение следует...

АХЩвШЭУ@Mail.ru ГєАјµґ - єРвРЫЮУ јХФШзЭШе БРЩвiТ Т ГЪаРчЭi