Как лечить грыжу диска?
Давайте по другому поставим вопрос - какая межпозвонковая грыжа требует лечения и какого?
Если Вы вдруг узнали, что у вас есть межпозвонковая грыжа, это совсем не значит, что с ней тут же необходимо что-то делать. Допустим, есть. Ну и что с того? Не сделали б вы снимок МРТ, так и не знали бы, что она есть. Когда делают рентгенографию позвоночника, то у подавляющего большинства людей после 30-35 лет находят те или иные признаки остеохондроза. Разве всех тут же начинают лечить? Нет, конечно!
В начале необходимо определить, что является непосредственной причиной боли. В подавляющем большинстве случаев грыжа никак не мешает человеку. Она есть, но никак себя не проявляет, а боль вызвана спазмом мышц или повреждением капсул межпозвонковых суставов, а таких в позвоночнике довольно много. Вот и возникает вопрос - а надо ли ее вообще лечить? Провести тщательную диагностику - забота врача.
Итак, доктор внимательно осмотрел пациента, были сделаны рентгеновские снимки, снимок МРТ. Выяснили, что клинику определяет именно грыжа на таком-то уровне и таких-то размеров. Что дальше делать?
Для начала не особенно будем полагаться на размеры грыжи. Обычно пациент и доктор друг друга начинают "пугать" размерами:
- Да посмотри, тут же грыжа аж (!) 0,3 см, а тут - 2 см!
- Какой ужас!
- Ведь она сдавливает спинной мозг!
- Вам нужна, конечно же, операция!
Вот так, не разобравшись, что к чему, начинают сразу же делать выводы.
Сами по себе цифры, мало что говорят. Мало того, их еще необходимо правильно интерпретировать. Например, 2 см вдоль диска и 2 см вглубь позвоночного канала - это совершенно разные вещи, да и спинного мозга нет на том уровне, где наиболее часто встречаются грыжи. И так далее и такое прочее.
Хорошо. Проведена тщательная диагностика и сделан вывод - нужно лечить!
Теперь возникает вопрос - как лечить?
Обычно, в таких случаях хирурги ( нейрохирурги) предлагают операцию, а терапевты (невропатологи) - консервативное лечение. Что же выбрать?
Во-первых, для хирургического лечения должны быть строгие показания. Как-никак, любая операция может иметь негативные последствия (примерно 1%). Другая сторона - операция не гарантирует 100% излечения. В такой стране как Дания, например, повторно проводятся операции у каждого четвертого оперированного по поводу межпозвонковой грыжи. В США такие операции поставлены на конвеер. Сегодня прооперировали, а завтра - уже иди домой. Хирургическое лечение преподносится как "решение ваших проблем в самом зародыше". Так когда-то, в довоенной Германии всем детям на всякий случай удаляли аппендикс, что бы когда-нибудь не возник аппендицит. Такой подход имеет негативные стороны и скорее похож на индустрию, а не на лечение. Я не ставлю за цель его обсуждать. Мы живем не в США.
Уверен, что до того как оперироваться, необходимо пройти консервативное лечение. По данным зарубежной научной литературы, нечего ставить вопрос об операции, если не проведена лечебная блокада по Катлену на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно блокада по Катлену. В этом случае лекарство вводится в сакральный канал, а не под кожу или в лучшем случае внутримышечно (сакральный канал - канал в крестце, где располагаются нервные корешки).
Во многих случаях требуется в/в введение сосудистых препаратов, витаминов, миорелаксантов. Не секрет, что нужно учитывать психогенную составляющую и не забывать об антидепрессантах. Грамотное применение физиотерапии, ЛФК и массажа, это - само собой разумеется.
Отдельно можно говорить об иглотерапии. Это - уникальный метод, практикуемый более двух тысяч лет, который практически не имеет противопоказаний и не вызывает осложнений! К сожалению, повсеместное использование шарлатанами от медицины, успело его дискредитировать, но это уже вопросы морально-этического плана. Это - тема отдельного разговора.
Осталась мануальная терапия. Одних послушать, так это единственное, что может помочь, а другие категорически утверждают, что "мануалка" - прямой путь на операционный стол. Здесь не может быть однозначного ответа. Если "мануалку" делает слесарь или даже рентгенолог, которому пришло "озарение" и он проучился на двухнедельных курсах, то тогда, скорее всего это - путь на операционный стол. Сами понимаете, я ни в коей мере не хочу обидеть ни слесаря, ни рентгенолога, никакую другую профессию, но каждый должен заниматься своим делом!
Если мануальную терапию будет делать специалист, который и в самом деле знает, что делает, то тогда нет вопросов. Под словом мануальная терапия подразумеваются различные методики (постизометрическая релаксация, мобилизация и т.д.). Речь не идет о каких-то ударах, "вправлениях" типа: Пришел, вправил, излечил. Это уже не медицина.
Теперь я бы хотел подвести некоторый итог сказанному.
Суть в том, что вопрос о том, какой метод лечения болезней и межпозвонковой грыжи в частности, наилучший, так и останется риторическим. Есть показания и противопоказания для каждого метода их определить сможет только специалист в каждом конкретном случае. Дело осталось за маленьким - найти специалиста.
Рейтинг@Mail.ru Каталог медицинских ресурсовКаталог медицинских
сайтов УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi MedLinks - Вся медицина в Интернет MedLib