На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №59 (2004-09-13) Спрашивает: Антон Ответы: 1 шт
Здравствуйте. Недавно я сделал компьютерную томографию и у меня обнаружили умеренно-выраженную гидроцефалию, третий желудочек расширен до 6 мм., сказали что это врожденное заболевание, но в детстве на обследовании у невропатолога патологий обнаружено не было, обследование проводилось, когда мне был 1 год. Сейчас мне 18, меня мучают постоянные головные боли уже на протяжении 6 месяцев, несколько раз терял сознание, до этого черепно-мозговых травм не было. Невропатолог посоветовал принимать ноотропил, принимаю уже 2 месяца, но боли не утихают. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, невропатолог сказал что в операции нет необходимости и это уже крайний случай и вообще такие операции делают только при рождении. Возможно ли лечение этой болезни у взрослых и каковы причины ее возникновения?

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Гидроцефалия может развиваться в следствие двух основных причин: нарушения ликворооттока или повышенной продукции ликвора.
Первое возможно в силу механических препятствий движения ликвора: врожденные аномалии развития, новообразования, кисты, закупорка при некоторых инвазиях, вследствие воспалительных изменений и после травм, инсультов, кровоизлияний.
Повышенная продукция ликвора встречается реже и бывает при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.
Радикальное лечение - операция. Проводится удаление причины вызвавшей нарушение ликворооттока или шунтирование ликворных путей.
Но хирургическое лечение проводится лишь в крайнем случае. Зачастую удается обойтись консервативной терапией, направленной на снятие воспаления или уменьшение количества жидкости.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog