На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №3685 (2015-08-17) Спрашивает: Ольга Ответы: 1 шт
Добрый день!
Моей маме 68 лет. Уже длительное время она принимает лекарства от гипертонии и для улучшения мозгового кровообращения Престариум и Кавинтон. В течение нескольких лет у нее возникали приступы головокружения (особенно при поворотах головы, запрокидывании головы вперед-назад) и слабость в ногах, симптомы сами по себе проходили. Но 1,5 месяца назад давление резко повысилось. Снизить его получилось, а вот возникшее между тем головокружение так и не удается убрать, при этом присутствует сильная слабость в ногах, дрожь, шаткость, неустойчивость, невозможность длительно стоять на двух ногах без опоры. Присутствует шум и заложенность в правом ухе (это ухо с детства больное), при повороте головы даже кажется, что есть в нем треск. Постоянное ощущение, что качает как на волнах. Попытка зафиксировать взгляд вызывает только дополнительное напряжение. Болей в голове и ухе нет, тошноты и рвоты нет. Головокружение может чуть уменьшиться или спасть только после длительного лежания без поворотов на левом боку (здоровом ухе), после сна. Как только мама начинает поворачиваться и вставать, снова начинается сильное раскачивание, настоящая болтанка. Пробовали употреблять Бетасерк, но от него становится нехорошо - повышается давление и появляется дрожание и жжение в зоне солнечного сплетения. И еще наблюдается такая закономерность. После того, как мама полежит и встанет, систолическое давление при первом измерении на правой руке всегда повышенно, через несколько минут оно понижается и практически выравнивается с систолическим давлением на левой руке.
Пытались пить еще Фезам, Стугерон, но изменений в состоянии не заметили. Сильное головокружение не прекращается. С чем может быть связано такое сильное непрекращающееся головокружение? Что бы вы посоветовали предпринять, чтобы ослабить такие симптомы? В таком состоянии невозможно даже доехать до какой-либо диагностики. Буду благодарна за совет.

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
С чем может быть связано такое сильное непрекращающееся головокружение?

Головокружение связано с недостаточностью кровообращения в бассейне базиллярной (позвоночных) артерий. Вполне возможно, что пациент перенес острое нарушение мозгового кровообращения.

Что бы вы посоветовали предпринять, чтобы ослабить такие симптомы?

Сначала уточните диагноз. для этого нужно сделать УЗИ (допплер) сосудов шеи.

Лечение будет зависеть от результатов этого исследования, но оно, вероятно, будет мало отличаться от лечения нарушения мозгового кровообращения и его последствий.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog