На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №3683 (2015-08-11) Спрашивает: Anna Ответы: 2 шт
Добрый день, Виталий Геннадиевич!

Мне 37 лет. У меня уже 10-15 лет наблюдается симптомы мигрени с аурой-сначала головная боль была (не сильная), последние несколько лет ее нет, только аура.

Недавно у меня обнаружили синдром раннего истощения яичников и , по всей вероятности, в скором времени будет ранний климакс.Гинекологи настаивают на заместительной гормональной терапии, чтобы замедлить процессы, ассоциированные со старением при недостатке эстрогенов в менопаузе (а это и сердечно-сосудистые заболевания, и остеопороз, и состояние кожи и волос (у меня с этим проблемы) и общий тонус организма, и качество жизни).

В данный момент приступы ауры редкие-
в 2013году- 5-6 эпизодов (один раз было так, что я не могла подобрать слова во время разговора, все понимала, но соединить предложение не смогла)
в 2014г- 2-3 эпизода (один из них с нарушением сознания- я забыла как делать привычные вещи (пользоваться специальной шваброй), а также очень сильно затерп средний палец на левой руке и похолодели кончики пальцев, стали как будто не мои)
в 2015г- 2 раза (легкие, короткие, просто зайчики).
Раньше 5-8 лет приступы были довольно регулярными-примерно каждые 2 месяца, нарушения сознания и онемения никогда не было (только эти 2 перечисленных случая).
Связи ни с чем не заметила (триггеров).

Описание приступа:
Длительность-на протяжении 15 последних лет.
Резко появляются зайчики в глазах как после фотовспышки, длится около 30 минут. Проходит само, продолжаю заниматься своими делами (насколько возможно, так как плохо вижу предметы). Раньше, когда вспышки проходили, появлялась боль в глазных яблоках (10 лет назад), сейчас головной боли нет вообще.

Начинается резко, появляются зайчики как после фотовспышки перед обоими глазами, но чувство напряжения больше за правым глазом. Предметы вижу частично, читать могу , но с большим трудом, приходится все время водить глазами, так как пятна (исчезновение частей текста) двигаются с движениями глаз. Длительность приступа не зависит от того, лежу ли я , или продолжаю заниматься чем-либо-мыть посуду, гулять и тп.
Тошноты нет, светобоязни уже нет (раньше казалось, что если закрою шторы, то станет лучше, но по опыту уже поняла, что нет),
Другие боли вне приступа-иногда головная боль в висках-достаточно редко -раза 4-5 в год. не сильная, пульсирующая, при смене положения тела, обхожусь без болеутоляющих.

До сих пор нет четкого диагноза, неврологи в реале разошлись во мнениях, некоторые считают, что это вообще не мигрень, некоторые предполагают ретинальную мигрень или типичную ауру без головной боли.
Делала в 2014г МРТ http://pixs.ru/showimage/mrt2jpg_1656358_12824673.jpg
Препараты от приступов не принимаю (когда только начались лет 15 назад назначали всякую ерунду-типа никошпана, глицина и т.п.-ничего не помогала, ессно).
Офтальмолог-норма.
Железодефицит устранен в 2015 году( у меня был латентный, гемоглобин на нижней границе нормы, ферритин 10, т.е. теоретически связь с уменьшением приступов есть-повысила железо-стали реже приступы, но может совпадение) .
Давно делала такие анализы -
КТ головного мозга -норма,
Доплер сосудов-незначительные отклонения (кровоток по брахиоцефальным сосудам без локальных и системных гемодинамических нарушений. УЗ-признаки ассиметрии диаметров позвоночных артерий. (2006г), незначительные тоничекие изменения мозговых сосудов, больше в вертебрально-базилярном бассейне.Артериальный кровоток нормальный во всех бассейнах головного мозга. затруднен венозный отток из полости черепа, больше в задней черепной ямке. тахикардия. дистония мозговых сосудов. (2006г))
Узи сердца, кардиограмму , http://pixs.ru/showimage/uziserdcaE_3485738_13228380.jpg - не патологические.
узи щитов. железы, гормоны ЩЖ-норма.

Мне нужна ЗГТ или КОК (оральные контрацептивы-они также подходят в моем случае).
Вопросы:
1. Они мне на 100% противопоказаны? или можно составить индивидуальный риск и сравнить с риском от заболеваний от раннего климакса (старение кожи,атеросклроз и пр). Ведь я не курю, давление у меня низкое, приступов ауры у меня мало -2-4 в год. Можно подобрать препарат с минимальным количеством эстрогнов (исследования делались на препаратах с большой дозой эстрагенов)?
2. Можно ли мне попробовать КОКи в течение полугода и если приступы не участятся, а может даже прекратятся (есть такие данные), то продолжить принимать и это будет означать, что для меня риск минимальный?
3. Может контролировать коагулограмму раз в 3 месяца?
4. Или это таки не мигрень?

На данный момент симптомы раннего климакса (резкое снижение упругости кожи, сильное выпадение волос, усталость, раздражительность) меня беспокоят значительно сильнее ауры.

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
1. Они мне на 100% противопоказаны? или можно составить индивидуальный риск и сравнить с риском от заболеваний от раннего климакса (старение кожи,атеросклроз и пр). Ведь я не курю, давление у меня низкое, приступов ауры у меня мало -2-4 в год. Можно подобрать препарат с минимальным количеством эстрогнов (исследования делались на препаратах с большой дозой эстрогенов)?

Сто или не сто процентов я сказать не могу, но то, что противопоказаны, это правда. Просто так сложилось, что мигрень, как правило, проходит бесследно с наступлением менопаузы. Нужно выбрать что вам важнее - или менопауза , но без мигрени, или мигрень, но без менопаузы.


2. Можно ли мне попробовать КОКи в течение полугода и если приступы не участятся, а может даже прекратятся (есть такие данные), то продолжить принимать и это будет означать, что для меня риск минимальный?

Конечно можно попробовать. Чаще всего лечение на начальном этапе это - попытка подобрать оптимальную дозу того или иного медикамента, но с другой стороны.... помните, что грозным осложнением приема эстрогенов является инсульт (парадоксально, но даже у совершенно молодых женщин), а мигрень отличается тем, что драматически во время приступа меняется тонус и проходимость кровеносных сосудов. Вот и получается ядреное сочетание - мигрень с эстрогенами. С другой стороны нет ничего абсолютного...

3. Может контролировать коагулограмму раз в 3 месяца?

Ну, это не единственное, что нужно при приеме гормональных препаратов. К сожалению, это скорее бутафорский контроль, потому что осложнения могут развиться молниеносно в самый неподходящий момент.

4. Или это таки не мигрень?

Мигрень, даже не сомневайтесь.
ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
А почему бы вам не попробовать средство, которое использовали задолго до того, как люди вообще узнали о гормонах? Я об акупунктуре. Поверьте, если повезет, этот метод может стать решением всех проблем со здоровьем.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog