На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №3558 (2012-07-26) Спрашивает: Лара Ответы: 1 шт
Неожиданно умер отец, 80 лет. Упал в квартире. Так как иногда возникала легкое головокружение, лег для обследования в больницу. КТ (вшит кардиостимуллятор) не показала ничего острого. А через 3 дня пребывания в больнице на неврологическом отделении умер. При вскрытии: размягчение 5х4х4 см в ВББ. Как так может быть, что инсульт возник 30 дней назад (падение), развивался (?) и никак о себе не давал знать. Неприятно, что инсульт даже не определили врачи. Для них смерть отца была неожиданностью. Почему-то я не очень уверена в правильности диагноза поставленного и патанотомом... Кроме головокружения НИКАКИХ отклонений не было.

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Если все обстоит так, как вы указали, то ничего удивительного нет.
Инсульт в ВББ практически никогда на КТ не визуализируется. В то же время инульты в этой области чреваты вклинением ствола (смертельное осложнение). Но, в 80 лет объем головного мозга ощутимо снижается по сравнению с молодым возрастом, что существенно меняет обычную симптоматику при таких инсультах. Одним словом, вклинение происходит значительно позже. В вашем случае это примерно месяц. Кстати, думаю, не последнюю роль сиграло посттравматическое крвотечение (внутримозговое), которое в таких случаях может быть безсимптомным длительное время. А головокружение при патологии ствола является чуть ли не основным и нередко единственным симптомом.
По этому и смерть для докторов в каком то роде была неожиданной. Если бы пациент был значительно моложе, она б вероятнее всего наступила на 3-7 день.
Вот такая ситуация. Не думаю, что вам стоит в данном случае грешить на врачей.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog