На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №3479 (2011-11-04) Спрашивает: ольга Ответы: 1 шт
Здравствуйте, помогите пожалуйста с диагностикой.
Этим летом (июль 2011г.) я отдыхала на море, наверное слегка простудилась, поскольку у меня был насморк (ни повышенной температуры тела, ни головной боли не было). С насморком я искупалась в море (при этом несколько раз ныряя в воду с головой). Вечером того же дня я выпила два бокала вина и к тому же, так случилось, что сильно перенервничала. На утро следующего дня (последний день моего отдыха на море, кстати в море я уже больше не купалась) я проснулась с головной болью, напоминающей похмелье. Боль была постоянная и одинаковая (не усиливалась и не снижалась). На протяжении недели боль не проходила и я стала лечиться каплями "Мемория". Уже после двух дней приема "Мемории" мое состояние значительно улучшилось и боль практически прошла. Поэтому я решила снова на две недели поехать отдохнуть на море. На протяжении этих двух недель мое состояние было более-менее нормальное, я продолжала пить "Меморию" и несколько раз купалась в море. На пляже я находилась без головного убора каждый день практически до 14-00. Где-то под конец двухнедельного отдыха, в обед, когда солнце было особенно ярко у меня разболелась голова (возможно перегрелась на солнце). Последние дни отдыха я уже была в головном уборе, но состояние мое не сильно улучшилось.
Извините, если уж очень подробно все рассказываю, но боюсь пропустить любую деталь, которая может быть для Вас важна.
Так вот, после моего второго отдыха на море, состояние мое оставалось не важным и "Мемория" уже не очень то и помогала.
Я обратилась в поликлинику к невропатологу. Невропатолог направил меня на УЗИ сосудов.
Заключение УЗИ: (от 17.08.2011г.) "Виражена дистонія екстра- та інтрацеребрального судинного русла з помірним гіпертонусом в БВСА, вираженим в ВББ, D=S. Дефіциту мозкового кровотоку і інтракраніальних відділах внутрішніх сонних артерій немає. Хребцеві артерії - кровоплин достатній, при виконанні функціональних проб виникає дефіцит кровотоку - 10% праворуч (вертеброгенного генезу та перевантаженим хребцевим венозним мереживом). Основна артерія та обидві ЗМА- кровоплин достатній. Венозний відтік недостатній. Еластичність судин знижена."
В следствии всего этого невропатолог поставил диагноз (17.08.2011г.) вегето-сосудистая дистония и выписал: 10-дневный курс:
1) прамистар 1табл/2 раза в день;
2) винпоцетин 1 табл/3 раза в день;
3) ескузан 15 капель /3 раза в день.
После этого курса улучшений не было.
Кроме всего, важным является тот факт, что я воспитую ребенка (ему два года и пять месяцев) и вследствии воспитательного процесса нередко нервничаю. Муж целый день находится на работе и я весь день провожу с ребенком. Каждый раз, когда я нервничала с ребенком, состояние мое ухудшалось. Головная боль усиливалась, была тошнота и впечатление, что вся кровь приливает к голове. Именно в то время, когда головная боль начала усиливаться (у меня были словно приступы когда я нервничала) у меня был насморк, я несколько раз чихала.
Я решила принимать «Тонгинал». Пила «Тонгинал» две недели, однако улучшений не было.
Из-за головных болей мне трудно было ехать в маршрутном автобусе, ходить в обуви на каблуках (каждый шаг отдавался на голову), пребывать даже несколько минут на солнце (при попадании на меня солнечных лучей головная боль тут же усиливалась).
Я попросилась на лечение к заведующей дневным стационаром в поликлинику. Меня отправили на реоэнцефалографию оципито-мастоидальной области.
Результаты РЭГ (от 12.09.2011г.):
Коэффициент асимметрии=27%
В вертебро-базилярном бассейне головного мозга тип кривой гипертонический;
Кровенаполнение: левая сторона-умеренно повышено (на 19% больше нормы), правая сторона-значительно повышенно (на 71% больше нормы).
Тонус артерий распределения слева и справа – в пределах нормы.
Тонус артерий сопротивления слева и справа – незначительно повышен.
Периферическое сосудистое сопротивление слева и справа – значительно затруднено.
Венозный отток слева и справа – значительно затруднен.
РЕГ признаки внутричерепной гипертензии слева и справа - умеренные.
Резюме: ангиоспазма сосудов артериоло-прекапиллярного русла с двух сторон; выраженное венозное полнокровие с двух сторон; умеренная внутричерепная гипертензия с двух сторон.
Скорость кровенаполнения сосудов крупного калибра в пределах допустимых норм, эластичность сосудов снижена.
Кроме всего этого меня направили на Компьютерную томографию головного мозга (14.09.2011г.), которая установила что:
- щільність речовини головного мозку не змінена;
- дислокації серединних структур не виявлено;
- патології з боку шлуночків головного мозку не спостерігається;
- підоболонковий простір не розширений;
- на зображенні півкуль головного мозку та мозочка чітко визначаються кортикальні борозни;
- на томограмах досить чітко візуалізуються базальні ганглії, внутрішня капсула, мозолисте тіло;
- ретробульбарно – без особливостей;
- додаткові пазухи носа чисті, повітряні, комірки соскоподібних відростків розвинені звичайно, з чіткими контурами, пневматизація їх не змінена;
- патології з боку кісток мозкового черепа не виявлено.
Я также сдала анализ крови (15.09.2011г.): ШОЕ 15мм, лейкоциты 7,2*10, гемоглобин 122;
Глюкоза в крови 4,8Ммоль/л, общий белок 76г/л, билирубин 11,8мкмоль/л, креатынин 84мкмоль/л, холестирин 3,9мкмоль/л. И анализ мочи: лейкоциты 1-2.
Зав.дневным стационаром назначила:
1) «Манит» в/в – 3 дня;
2) «Эглонил» в/м – 3 дня (1 укол в день)
3) после 3-х дневного курса «Маннита» и «Эглонила» - «Церебролизин» в/в – 6 дней.
После этого курса я почувствовала улучшение – уже могла безболезненно ехать в маршрутном автобусе, пребывать на солнце.
Хотя головные боли полностью и не прошли меня выписали с объяснениями, что это у меня остеохондроз и рекомендациями походить в бассейн.
После дневного стационара по настоянию зав.дневного стационара я еще месяц пила «Детралекс» (1 табл/день) и «Билобил форте» (1табл/2 раза в день).
Однако у меня было чувство (боль полностью не прошла), что меня не долечили и я обратилась в городскую больницу к заведующему отделением неврологии. Выслушав меня, зав.отделением выписал мне (22.09.2011г.) «Гидазепам» (1табл./3 раза день на протяжении 10 дней) и сказал также измерять температуру тела, пульс и артериальное давление. На протяжении 10 дней (я измеряла каждый день) температура тела колебалась от 36,8 до 37,3; пульс 62-72; АД 90/60 – 100/70. После 10 дней «Гидазепама» зав.отделением посмотрел мои измерения и сказал, что это все от нервов, и что если бы была какая-либо инфекция, то пульс был бы где–то 80 ударов, поэтому он выписал мне «Тонгинал».
Однако «Тонгинал» я не принимала, и от недоверия к зав.отделению решила обратиться к другому невропатологу городской больницы.
Внимательно выслушав меня, другая невропатолог поставила диагноз (05.10.2011г.) -последствия перенесенной нейроинфекции (арахноидит), ликворно гипертензивный синдром; и направила на дневной стационар приписав:
1) «Церебролизин» 10,0 в/в №10;
2) «Актовегин» 10,0 в/в №10
3) витамины В6 2,0 в/м;
4) «Кортексин» 1,0 в/м №10
5) «Диакарб» 1т/2р в день (3 дня пить, 3 дня перерыв) на протяжении 2-х месяцев;
6) «Нообут»
7) «Индомецатин» на протяжении 1 месяца.
Однако невропатолог в поликлинике, куда меня направили на дневной стационар с диагнозом «последствия арахноидита» не согласилась и брать на себя ответственность и лечить меня на дневном стационаре отказалась, выписав мне при этом (06.10.2011г.): «Детралекс» и «Диакарб», и направила к окулисту и эндокринологу.
Эндокринолог после УЗИ щитовидной железы (вывод-вариант нормы) написал (из того, что я смогла прочитать) щитовидная железа увеличена до 2 ст.; В эпикризе окулиста из-за непонятного почерка ничего прочитать не смогла.
В отчаянье я решила еще обратиться к невропатологу областного кардиологического диспансера., которая поставила диагноз (06.10.2011г.) церебролитический синдром, вегетососудистая недостаточность и приписала:
1) пирацетам в/в
2) метамакс в/в
3) есенциале в/в
4) трентал 1т/3 раза в день
5) вобензим 3т/3 раза в день
После 10 дней лечения улучшений не было и 18.10.2011г. «Вобензим» был заменен на «Флорисед» (1т/3р. в день) и «Атф-лонг» (1т/3р. В день). После 18.10.2011г. я еще пролечилась дня три и у меня начались сердечные боли, боли в животе, апатия, депрессия, повышенная нервозность, тревога.
В итоге начали проявляться побочные действия препаратов.
Лечения я прекратила.

На днях я перенервничала и у меня будто вся кровь прильнула к голове, головная боль усилилась, лицо «горело», тяжело было ходить, говорить, было даже больно ложиться на подушку. Было ощущение, что вся боль вернулась, что я и не лечилась совсем эти 2 месяца. В итоге, я на ночь выпила 1 таблетку «Диакарба». На утро после «Диакарба» я уже чуствовала себя лучше.

По состоянию на сегодняшний день голова продолжает болеть, не знаю что делать дальше, что лечить и как лечиться, ПОМОГИТЕ !!!

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Здравствуйте, Ольга.
Из вашего очень подробного описания видно, что случай не ординарный и достаточно сложный. К сожалению, после множества консультаций и назначений вопрос так и остался не решенным, симптомы остаются и продолжают влиять на качество жизни. Так дальше продолжаться не должно, необходимо выяснить причину головных болей, раздражительности, тревоги, апатии, депрессии и других симптомов, которые вас мучают с лета. Необходимо систематизировать всю информацию, которая у вас накопилась и сопоставить с результатами подробного осмотра во время консультации. Несомненно, это даст нам с вами возможность по другому взглянуть на вашу болезнь и наконец-то начать лечение.
С уважением.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog