На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №3421 (2011-06-20) Спрашивает: Сергей Ответы: 1 шт
Доброго времени суток! Прошу невропотологов уточнить диагноз и, если возможно курс лечения для моего отца.
Начну по порядку и опишу все выписки из истории болезни и диагностики, чтобы Вы имели полную картину.
Моему отцу 25.04.11г. в 2 часа ночи (во сне) резко стало плохо: головокружение, боль в правом полушарии, шеи, анимение правой руки и ноги. Мы вызвали скорую и его госпетализировали в больницу (он не мог даже пошевелится и глаза смотрели в разные стороны и были выпучены).
Далее я буду описывать, все из выписок.
Выписка из истории болезни.
Б-ной: *********** – 1949 г.р., адрес, находился на стац. Лечении в н.о. с 25.04.11г. по 28.05.11г.
Д-з. Ишемический (атеротромботический) инсульт (25.04.11г.) в артериях ствола мозга с глазодвигательными нарушениями, выраженным правосторонним гепипарезом, бульбарным синдромом вследствие церебрального атеросклероза с АГ.
Соп.: ИБС, постинфарктный (2006г.) атеросклеротический кардиосклероз, СН1, ФКП.
Жалобы: на головную боль, головокружение, боль, слабость в правых конечностях, двоение перед глазами, затруднение при глотании. Состояние ухудшилось ночью, когда появилась слабость в правых конечностях , двоение перед глазами. Доставлен БСМП, госпитализирован в н.о. В 1997г. Перенес ОНМК переднее-птальной области, с 2006г. ХОЗЛ, в 2005г. Контузия правого глаза.
Об-о: АД 150/80ммртст. Общее состояние тяжелое. В сознании, заторможен, инструкции выполняет. Речь дизартричная. Гл. щели,Д=С, парез конвергенции справа, парез отведения, слабость конвергенции левого глазного яблока. Снижен глоточный рефлекс. Асимметрия н/г складок. Язык по средней линии. Сух. Р-сы с рук Д≥С; коленные, ахилловы высокие, С≥Д. С-ь Бабинского с 2х сторон. Правосторонний гемипарез, снижена сила в правых конечностях до 3бал. Гиперестезия правых конечностей. Менинг. Знаков нет.
В отделении больной обследован: 27.04.11г. РВ – отриц. Ргр. ОГК 25.04.11г. – в легких диффузный пневмосклероз. ДС -22.Ш.95г., 16.П.96г. ЭКГ – метабол. Изменения миакарда. Очагов. Нарушения внутрижелудочковой проводимости. Нельзя исключить рубцовые изменения зад.ст.лев.ж-ка. Ан.крови общ-НВ-183-191гл.,эр-5,49-5,73., ц.п.-4.0. Л-7,0-5,8гл., э-1, п-3, с-77, л-12, м-7, РОД-3ммч. Сахар крови -4,6ммоль. Протромбин -90%. Общ.белок крови – 66гл., мочевина – 6,2, креатинин – 0,0708ммольл. Общ.бил-9, непрямой-9, АСТ – 0,30. АЛТ – 0,38мкмоль. Амилаза – 25,4мгмл/г. Холестерин – 5,06ммольл. Ан.мочи общ-ув-1000, белок, сахар – нет, Л-1-3 в пзр. 27.04.11г. – окулист- дз: косоглазие обоих глаз. 28.04.11г. – кардиолог – дз: ИБС, постинфарктный (2006г) атеросклеротический кардиосклероз СН1, ФКП.даны р-ции в лечении. 27.05.11г. – КТ г/мозга в ГЛЦ Медтехника – вывод: паталогических изменений в головном мозге не выявлено.
Лечение: режим постельный, Л-лизин, физ.р-р, актовегин, цераксон, мексидол, тиоцетам, кортексин, берлитион, мелбек, этол-форт, цереброзилин, нейромидин, цитофлавин, ницерголин. Больной закончил курс лечения, состояние улучшилось, нарос оббьем движений в правых конечностях, уменьшилось двоение, головокружение. Рек-но: наблюдение невропатолога, продолжить прием липофен 1т. во время еды – 3мес., прамистар 1т.2р.в день – 6недель, нейромедин 1т.3р.в д – 1мес.
Компьютерная томография головного мозга
Дата исследования:27.05.2011г.
Очаги паталогической плотности в головном мозге не выявлены. Средние структуры не смещены. Желудочки мозга не расширены, с размером на уровне тел боковых желудочков 0,9 см, передних рогов 0,5 см, 3-тий желудочек 0,3 см, 4-тый желудочек – без особенностей. Умерено равномерно расширены субарахноидальные пространства конвекситальных поверхностей мозга. Повреждения костей свода и основания черепа не выявлены.
Вывод: паталогических изменений в головном мозге не выявлено.
МРТ головного мозга с контрастированием и с МР-ангиографией.
Дата обследования: 16.06.2011г.
На серии МР-томогамм головного мозга в аксиальной, корональной и сагиттальной проекциях в режимах Т1-Т2-взвешенных изображений и с подавлением сигнала от жидкости Flair очаги патологически измененного МР-сигнала не определяются. Гипофиз распластан на дне турецкого седла, стволовые отделы мозга не изменены. Средние структуры не смещены. Желудочки головного мозга не расширены, умеренно асиметричны; передние рога: справа 0,35 см, слева 0,4 см, тела: 0,6см и 0,8см. 3-й желудочек 0,4см. Цистерны не расширены. Субарахноидальные пространства выражено расширены в лобно-теменных долях конвекситально, местами кистовидно. Визуализируемые околоносовые пазухи: основные, верхнечелюстные, лобные и клетки решетчатого лабиринта с обеих сторон достаточной пневматизации. Имеется киста/ полип правой лобной пазухи 0,8см. В полости орбит без дополнительных образований, ретробульбарная клетчатка не изменена. После внутривенного введения 7,5мл гадовиста паталогического накопления контрастного вещества структурами головного мозга не отмечается. На МР-ангиограммах артерий головного мозга: ход сосудов обычный, определяется относительное снижение кровотока в сегменте А1 правой ПМА и снижен кровоток в сегментах А3 обеих ПМА и прекавернозных сегментах обеих ВСА.
Заключение: очаговых и объемных изменений в головном мозге на момент исследования не выявлено. Расширение ликворных пространств выше указанной локации. «Пустое» турецкое седло. Данные МРА см. в протоколе.

На данный момент состояние прежнее (постоянные боли в правой области головы , шеи, руки и ноги). К сожалению наши врачи не могут поставить точный диагноз, а соответственно и курс лечения. После МРТ врач предположил, что мой отец – симулирует, т.к. ничего не найдено. О какой симуляции может идти речь – если у него глаза направлены в разные стороны и смысл?

Прошу дать квалифицируемую помощь .
С уважением Сергей г.*********

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Какая-то путаница получается. Вы пишете о расходящемся косоглазии, а доктора утверждают, что было сходящееся косоглазие. Но как бы там ни было, речь идет о стволовом инсульте вследствие нарушения кровообращения в артериях вертебро-базилярного бассейна.
КТ в таких случаях ничего не покажет. МРТ в зависимости от уровня поражения так же будет малоинформативно, особенно, если его делать не в остром периоде, а через два месяца.
Сейчас очаг поражения в стволе мозга минимален по размерам, но это совсем не означает, что он не может быть причиной указанных симптомов у пациента.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog