На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №3394 (2011-04-18) Спрашивает: Алина,26 лет Ответы: 1 шт
Здраствуйте,месяц назад после длительных головных болей у меня закрылось правое веко, двоение в глазах, движение глаза ограничено вправо и вверх. Отправили в Краснодар с диагнозом аневризма нерва, но там этот диагноз не подтвердили. Поставили синдром Толоса-Ханта. Лечили предназалоном. Спустя этот месяц почти все функции восстановлены, но боли не покидают меня, особенно по ночам, приступы повторяются почти в одно и то же время около23:00 и в 6:00 утра. Пью Найз. Днем редко бывает. Скажите мне что так и жить с этой болью постоянно? Информации по этой болезни не так уж много. Помогите пожалуйста.

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Здравствуйте, Алина.
Синдром Толоса-Ханта встречается достаточно редко и я не буду надувать щеки и делать вид будь-то только этим заболеванием и занимаюсь.

От себя скажу лишь то, что из двух зол вам, по всей видимости, выпало меньшее - вам исключили опухоль, аневризму, и тромбоз кавернозного синуса. И это - уже очень хорошо, прогноз благоприятный.

Ну а что касается информации об этом синдроме, то давайте лучше обратимся к авторитетным источникам.

Проведено обследование 130 больных с синдромом Толоза — Ханта. Установлено, что наиболее частым этиологическим фактором развития заболевания является аутоиммунное воспаление наружной стенки кавернозного синуса, иногда с образованием гранулем (40 %). Реже причиной синдрома Толоза — Ханта были сосудистые мальформации (13 %), первичные или метастатические опухоли головного мозга (7,8 %), ограниченные краниальные пахименингиты (4 %), орбитальные миозиты (3,0 %), тромбоз кавернозного синуса и узелковый полиартериит (0,7 %). У 30,8 % больных причина заболевания осталась неуточненной. Изучены эпидемиологические и клинические особенности при различных причинах заболевания. При аутоиммунном синдроме Толоза — Ханта установлены: высокий уровень провоспалительных цитокинов (интерлейкина-6 и ФНО-альфа) в сыворотке крови и спинномозговой жидкости; воспалительная инфильтрация или гранулемы наружной стенки кавернозного синуса при магнитно-резонансной томографии; в 20 % случаев — субклиническое поражение зрительного анализатора при проведении методики вызванных потенциалов; высокая эффективность глюкокортикоидов.

Всю статью можно прочитать здесь:
http://neurology.mif-ua.com/archive/issue-3811/article-3861/

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog