На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Найти информацию, клинику, специалиста

Вопрос №334 (2005-01-05) Спрашивает: Марина Ответы: 1 шт
Моей дочери 25 лет. с 17 лет эпилептические приступы каждые полгода, на сегодняшний день 3 таблетки депакина в день со всеми вытекающими последствиями улучшения нет. Сегодня нам сказали, что у нее синдром арнольда-киари. Может ли он вызывать эпилиптическин приступы и что Вы посоветуете нам делать.

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Я бы так сказать не решился. В приниципе можно связать все что угодно с чем угодно. Была бы развита фантазия.
Синдром Арнольда-Киари может привести в первую очередь к нарушению ликворооттока. В таком случае имеется опасность развития ликвородинамических нарушений, а эпилептические приступы в данном случае не будут характерными. Скорее постоянная тошнота, мучительные головные боли, периодически рвота, особенно на высоте головной боли, возможно, нарушение зрения и координации с последующими изменениями интеллектуально-мнестического характера(в перспективе).
В последнее время достаточно часто стали выявлять Арнольда-Киари лишь за счет повсеместного использования высокоточных методов диагностики - КТ и МРТ. Как правило эти находки совершенно случайны и клиничеки практически никак не проявляются. Так что, не акцентируйтесь особо на том, что вам сказал врач, если нет перечисленных симптомов, хотя... всякое в жизни встречается и любую версию нужно проверять.

А эпилепсию нужно лечить в любом случае. Необходимо подбирать, комбинировать препараты. Повторные ЭЭГ помогают врачу в диагностике. Может понадобится сделать МРТ или МРА. В конце концов, если это не эпилепсия, а эписиндром, то тогда нужно искать причину приступов иначе от них крайне трудно избавиться, а противоэпилептические препараты в таких случаях малоэффективны.
Если вы в киеве, то можете обратиться за консультацией в эпилептологический центр на базе первой психиатрической больницы (Киев, ул. Фрунзе, 103).

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog