На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №3335 (2011-01-30) Спрашивает: Екатерина Ответы: 1 шт
Здравствуйте. Мне 31 год. Уже 3-ий год мучаюсь, диагноз - ВСД по смешанному типу. Началось все преимущественно с пониженного давления, дыхательного симптомокомплекса и анемений, которые постепенно усиливались, затем произошел симпато-адреналовый криз. Прошла полное обследование в диагностическом центре (МРТ, ЭКГ, энцефалограмма, УЗИ щитовидки, сосудов головного мозга, почек, надпочечников, динамическая сцинтиграфия, рентгены, анализы на гормоны). В итоге, как мне пояснили, ничего страшного, у меня все как у всех "у каждого второго" - признаки сосудистой дистонии (умеренная венозная гипертензия, умеренный дефицит кровотока в ПА);по ЭЭГ не исключена возможность к вовлечению в параксизмальную активность срединных структур. Терапевт прописал танакан, витамины, пустырничек) А я хожу в полуобморочном состоянии, бледно-зеленая, с постоянным ощущением спазма в голове и груди, а мне говорят - не циклись! Проходила я так год, в постоянном страхе очередного приступа, в итоге к общему состоянию присоединились панические атаки, фобии, с утра неконтролиреемые слезы. Пошла платно к психотерапевту, он назвал это вегето-сосудистыми параксизмами, снял их реланиумом - 10 инъекций +психотерапия (гипноз) в комплексе с иглорефлексотерапией. Хватило на 9 месяцев, кризов больше не было, но по осени вернулись дыхательный симптом, фобии, паника, обратилась опять. Провели ту же психотерапию, но в сочетании с Атараксом, который я продолжала пить еще почти 3 месяца, лечения хватило на год. На 3-ий раз вернулись панические атаки, то брадикардия, то тахикардия, давление сильно не поднималось, наоборот чаще понижалось. Вообщем, опять пропила Атаракс (думала обойдусь на этот раз без психотерапии), но не получилось. Скажите, мне теперь всю жизнь жить "от гипноза до гипноза"? Как быть? Обращалась и к невропатолагам, они прописывают антидепресанты с транквилизаторами. Первые пить я категорически отказалась (психотерапевт меня поддержал), нет у меня никакой депрессии, я очень активный человек, а когда чувствую себя хорошо и вовсе могу "горы свернуть". Да и 31 уже, родить хотелось бы очень, а в таком состоянии не знаешь...как беременность осилить, а вдруг очередное обострение...

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Здравствуйте, Екатерина.
Я очень внимательно ознакомился с вашим сообщением и первое, что предложил бы вам, так попробовать сделать все то же самое(реланиум), но без гипноза. Да, именно Реланиум или любой другой транквилизатор коротким курсом - до десяти дней.
Дело в том, если по воробьям стрелять из пушки, то никакая рогатка их не испугает. Так и с вашим лечением. На фоне приема транквилизаторов вы хоть занимайтесь, хоть не занимайтесь гипнозом, все равно будет эффект.

Это вам ответ на ваш вопрос - мне теперь всю жизнь жить "от гипноза до гипноза"?

Ну теперь по сути, то есть, по поводу лечения.
Зря вы отказываетесь от антидепрессантов. К ним не наблюдается привыкание в отличие от транквилизаторов, которые вы успешно и регулярно принимаете.
И второе. Пусть вас не вводит в заблуждение название этой группы препаратов - антидепрессанты. Если вы внимательно вчитаетесь в описание этой группы препаратов, то поймете, что лечение депрессии, это не единственное их назначение. Так, что в следующий раз будет разумным согласиться на лечение антидепрессантами. Не исключено, что несколько месяцев (3 - 9) их приема позволит вам навсегда избавиться от вашего заболевания.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog