На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Реабилитация

Вопрос №30 (2004-09-01) Спрашивает: Андрей Ответы: 1 шт
Здравствуйте. Мне 39 лет. Два месяца тому назад сделал операцию по удалению межпозвонковой грыжи. Восстановление здоровья идет не так быстро, как хотелось бы (на мой взгляд). Ваши рекомендации в этот период. Могут ли быть полезны ваши методики для меня сейчас и в будущем. Каких ошибок следует опасаться в послеоперационный период, как избежать рецидивов заболевания в будущем.

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Очень хороший вопрос.
В самом деле, операция может длиться час-два, а ведь все остальное лечение и восстановление приходится на период реабилитации.
Период реабилитации может растянуться на длительное время и закончиться тогда, когда будет максимально восстановлена пораженная функция.
Наиболее напряженный и ответственный период начинается сразу же на следующий день после операции. В это время все мероприятия должны быть максимально щадящими. Темп и нагрузку необходимо наращивать постепенно. Трудно дать какието общие рекомендации потому что операция операции - рознь и да и общий фон (состояние организма) не бывает одинаковым. Как бы там ни было, но лечебная гимнастика, лечебная физкультура, массаж - это самы главные "врачи" на период реабилитации. Медикаменты уходят не на второй. а даже на третий план.
Если есть нарушения чувствительности, слабость в конечности, атрофии, существенный спазм мышц и болевой синдром, то полезными будут физиотерапевтические методики. Но ниболеее безопасный и эффективный метод, по моему мнению - иглотерапия. Как для стимуляции функции, так и для оздоровления всего организма - это незаменимый, эффективный и безопасный метод.
Наиболее частые ошибки пациентов, которые нивелируют то, что было достигнуто на операционном столе - переоценка своих возможностей в ранний послеоперационный период и первые дни и недели после операции. Излишняя физическая активность, как правило, приносит вред. Нужно понимать, что любому человеку, а точнее его организму, необходимо некоторое время на восстановление, а чудесные, мгновенные исцеления бывают только в сказках и индийском кино. :)))
Относительнео рецидивов, то все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, не все зависит от пациента. Например, в развитых странах Европы повторные операции проводятся, примерно в четверти случаев. Не думаю, что у нас дела обстоят намного лучше. У нас эта цифра значительно ниже потому, что не каждый человек имеет возможность по несколько раз быть пациентом нейрохирурга. В таких условиях важность реабилитации возростает на порядок.
И еще. Если у вас все-таки есть подобное заболевание, есть дисковая грыжа, которую пришлось оперировать, то это совсем не значит, что вы застрахованы от дальнейших проблем со здоровьем. Операция лишь удалила следствие - грыжу, а болезнь как была, так и осталось. В организме ничего не изменилось после этого. В лучшем случае через несколько лет вам опять прийдется столкнуться с проблемой, возможно, не так остро, но прийдется.
И вот тут наиболее важная мысль - лечиться нужно сейчас. О здоровье необходимо заботиться сейчас. Реабилитация - это лишь программа-минимум.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog