На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №218 (2004-11-17) Спрашивает: Рита Ответы: 1 шт
Здравствуйте! У меня ВСД лет с 15-ти (сейчас мне 22). Приступы случаются чаще осенью - год назад один из таких приступов закончился больницой - меня просто в один "прекрасный" вечер сильно затошнило, голова закружилась - потом стало сильно трясти, руки похолодели, давление подскочило и я едва не теряла сознание. По результатам обследования никакой конкретной паталогии не было выявлено, кроме РЭГа и доплерографии сосудов головы и шеи.. Результат РЭга: Р.Б. бассейн в. сонной арт. пульсовое кровонаполнение увеличено слева на 120% справа на 60% время кровотока в норме. Сосудистый тонус повышен, Затруднен венозный отток слева. Справа венозный отток не затруднен
Доплерография: По позвоночным артериям кровоток магистральный, ассиметричен: ССК слева 39 см/с, справа 23 см/с, по основной артерии мозга ССК 34 см/с. При дуплексном исследовании сонные артерии в норме. Внутренний диаметр ПА сравним - слева 3,4 мм, справа 2,7 мм, но справа имеются признаки аномалии хода ПА в виде начала V2 сегмента с C4.
Подскажите пожалуйста - опсны ли такие показатели и если можете - что все это значит? И можно ли при наличии таких отклонений по прежнему считать, сто у меня ВСД? Или стоит принимать какие-то меры?
И еще - на морозе у меня замерзает левая часть лица (ухудьшается мимика) - а правая остается прежней. А на нервной почве по лицу ползут болезненные муражки - по одной части - иногда это распространяется на руку и ногу...Связано ли это с ассиметрией в кровотоке и что делать? Спасибо большое заранее!

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Указанные изменения мало согласуються с перечисленными жалобами. Я бы не стал преувеличивать значение результатов исследования.
И вообще, давать рекомендации без осмотра в данном случае совершенно не корректно.
Данные РЭГ и УЗИ сосудов шеи и головы имею какое-то диагностическое значкение лишь в том случае, если как-то согласуются с данными обективного неврологического осмотра и жалобами пациента.
Допустим, некоторые жалобы есть, но совершенно ничего неизвестно о наличии объективных симптомов, которые подтвердили или исключили патологию ЦНС связанную с изменениями сосудов.
Нужны данные неврологического осмотра. Нужно видеть протокол неврологического осмотра. Есть ли симптомы, указывающие на ассиметрию. и нарушение кровотока в позвоночных артериях. После этого можно продолжить разговор.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog