На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Психотерапия

Вопрос №210 (2004-11-16) Спрашивает: Ирина Ответы: 1 шт
Три года назад в метро я плохо себя почувствовала (легкое головокружение), через какое-то время это повторилось опять, но уже не в метро и потом еще раз. После третьего раза я забеспокоилась. Непонятное для меня состояние длилось около недели. Я не знала к какому врачу обратиться и поэтому пошла просто к терапевту. Оказалось, что у меня анемия и ВСД. Анемию вылечили достаточно быстро и теперь она меня практически не беспокоит, а вот ВСД есстественно осталось. Так же я прошла обследование практически у всех врачей, но никаких серьезных нарушений нигде нет. Постепенно я стала бояться куда-нибудь ходить, потом бояться метро, потом любого другого общественного транспорта. Со временем этот страх генерализировался и постоянное волнение присутствовало почти всегда. Жизь превратилась в полнейший кошмар. Я редко куда-то выходила одна, а иногда даже и дома было беспокойно. В итоге, со всем этим добром я попала к психотерапевту (это было этим летом). После какого-то количества посещений я почувствовала улучшения. Страхи постепенно становились не такими сильными, потом некоторые вообще прошли (в том числе и общественный транспорт стал восприниматься более адекватно) и я уже стала верить в то, что выздоровлени не далеко. Но вот вчера (не понимаю из-за чего) внезапно появиль какая-то беспричинная паника...я просто не находила себе места, сознание было какое-то затуманенное, мне казалось, что все, что со мной происходит - это просто сон. Немного помогал успокоиться глицин, к вечеру вроде почти все прошло и я надеялась, что на следующий день будет все нормально, но вот сегодня все опять повторяется, правда не так сильно, но все таки тревога присутствует постоянно. Подскажите пожалуйста, что это такое? Почему все как-будто возвращается опять? Что мне делать и возможно ли от этого избавиться вообще?

мне 23 года.

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
В свое время, на фоне анемии у вас были приступы головокружения. Это совершенно естественно, но вся проблема в том, что на этом фоне, появилась тревожность, которая затем переросла в тревогу за свое здоровье. В результате, просто развился невроз со всеми своими симптомами и вегетативным в том числе.
Ни о каком ВСД речь не идет. С самого начала нужно было лечить невроз. Это подтверждает положительный эффект терапии психотерапевта.
То, что симптомы несколько видоизменились и время от времени возвращаются вновь, так это к сожалению, особенность болезни.
Вам необходимо просто продлжить начатое когда-то лечение под руководством психотерапевта.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog