На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №175 (2004-11-01) Спрашивает: Анастасия Ответы: 1 шт
Добрый день!
У моей мамы в июле этого года была серьезная травма (падение). МРТ показала переломы L1, L2 и гемангиому L3. В анамнезе: остеохондроз шейного отдела позвоночника, ДЭП 2 стадии сосудистого и посттравматического генеза, множественные постишемические кисты, ГБ 2 степени, атеросклероз восходящего отдела аорты.
Постоянно мучает тошнота и рвота (вот уже 4 месяца), резкие скачки АД, слабость, потеря аппетита, головокружения. Проходили обследование в клинике, со стороны ЖКТ патологий не выявлено. Тошноту врачи связывают именно с травмой головы, были назначены: этаперазин, трентал и глиатилин.
У меня вопрос: все-таки связаны ли эти явления с головой? Насколько я знаю, при травмах головы рвота не приносит облегчения, а ей приносит. Медикаменты, действующие на рвотный центр (такие, как этаперазин) помогают, а ей нет. Как противорвотное средство делаем (почти каждый день) инъекции Реглана, которые приносят временное облегчение.
Может быть, это лекарственной интоксикацией? Рвота началась не сразу после травмы, а лишь на 9-ый день, после 5-ой инъекции Кетонала. В анализе крови было повышение трансаминазы до 1,6. Через месяц после травмы прошла тошнота, вернулся аппетит, но надо было срочно делать нефроэктомию, после чего все началось заново, тошнота не проходит.
Или, может быть, все это как-то связано с переломами позвонков?
Помогите, пожалуйста, советом.
Заранее благодарю за ответ.
Анастасия

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Вы слишком категоричны в своих суждениях. Та рвота, о которой вы говорите, касается головной боли при ликвородинамических нарушениях.
И вообще, не рекомендую делать какой либо анализ с выводами , если не имеете полной информации или не можете её правильно интерпритировать.
После травмы довольно часто развивается посттравматическая энцефалопатия. Симптомы достаточно разнообразны и зависят от многих причин. Кроме всего прочего, мои предположения подтверждает непосредственная связь травмы и появления рвоты. Это не исключает развитие ликвородинамических нарушений у больного.
Необходимо отметить, что банальная гипертония очень часто сопровождается рвотое, не говоря об осложнениях и энцефалопатии в частности.
Относительно перелома позвонков хочу сказать, что перелом перелому рознь. Если в результате перелома хоть как-то нарушилось кровообращение в позвоночных артериях, тогда головокружения, тошноты и рвоты просто не избежать.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog