На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №151 (2004-10-24) Спрашивает: Константин Ответы: 1 шт
Родился я в 1974 году. При самом рождении получил родовую травму (при родах наклыдвали мне шипцы). В результате диагноз – последствия родовой травмы шейного отдела позвоночника в форме двухстороннего легкого вялого пареза с явлениями атрофии мышц кистей рук, с ограничением функции кистей рук. Постоянно наблюдался у врача-невропатолога. Имею инвалидность 3-ой группы с детства. Кроме слабости с руках, в особенности кистей рук, никаких неудобств не испытывал, разве что тяжелого не мог поднимать и не мог подтянутся на уроках физкультуры. Головные боли часто не мучали.
В 2002 году летом начали мучать каждодневные сильные головные боли. Обратился к врачу-невропатологу, прошел обследование МРТ. Результат МРТ, цитирую дословно, « Исследование выполнено в аксиальной и сагиттальной проекциях в режиме Т1 и Т2 с толщиной среза 8 мм. От основных структур головного мозга получен не измененный МР сигнал. На полученных изображениях не выявлено очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система асимметрична, отмечается незначительное увеличение левого бокового желудочка (тела до 1.7 см). Субарахноидальные пространства головного мозга и мозжечка расширены. Гипофиз четко дифференцируется, в рахмерах не увеличен. Структура паренхимы спинного мозга на уровне С1-С4 позвонков гомогенна. Дополнительных образований в позвоночном канаое на верхнешейном уровне не выявлено. Заключение: наружная и внутрення (левостороння) сообщающаяся гидроцефалия». Также проходил томографию шейного отдела позвоночника. Резульатат, цитирую дословно «Исследование выполнено по стандартной программе шагом томографа 5 мм на уровне С3-С7. Замыкающие пластинки склерозированы, в задних отделах заострены. Со стороны м/п диска С3-С4 определяется дорзальная протрузия до 0.3 см без сдавления спинногог мозга. Со стороны м/п диска С6-С7 определяется дорзальная протрузия до 0.2 см без сдавления спинногог мозга. Заключение: начальные проявления остеохондроза м/п дисков С3-С7. Дорзальные протруции м/п дисков С3-С4, С6-С7.» После чего проходил стационарное лечение в неврологическом отделении Черниговской обласной больницы. Назначали пирацетам, ноотропил, В6, В12. В выписном эпикризе был указан диагноз – хроническое нарушение мозгового кровообращения 1 ст на фоне шейно-грудного остеохондроза. Последствия перенесенной родовой травмы в форме сообщающейся левосторонней гидроцефалии с цефалгичным синдромом. Лечение помогло лишь на 2 месяца, сильные головные боли возобновились. Затем через год снова было повторено лечение амбулаторно в городской больнице. Результат тотже.
На данный момент голова болит постоянно, слабые боли чередуются с сильными. На перемену погоды сильные головные боли. Чаще всего спасаюсь спазмолгоном, иногда ноотропилом.
Вы можете мне помочь ? Головные боли замучали просто ...

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Мое мнение - причина головных болей не в шейном отделе позвоночника, а конечно же в нарушении ликвородинамики (гидроцефалия).
Отсюда и лечение следует. Другими словами необходимлечить или корректировать ликвородинамику.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog