На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №137 (2004-10-19) Спрашивает: Наташа Ответы: 1 шт
Здравствуйте. Хочу попросить совета. Мне 31 год, и год назад начались головокружения. Ноет затылок, голова не болит, но очень неприятно и дискомфортно. Поставлен диагноз –вегето-сосудистая дистония. Кроме этого, имеется достаточно сильный сколиоз. Прична возникновения ВСД как бы в этом. Неделю назад непосредственно после массажа потеряла сознание, и это повторилось в следующий раз. Врач прописал корсет от сколиоза, после надевания которого (через 1 мин.) потеря сознания повторилась. На вопрос как мне носить вышеуказанный корсет, врач ответил, что он (корсет) не мог быть причиной потери сознания, что носить нужно, хотя мне совершенно не понятно как. Скажите пожалуйста, на ваш взгляд, какая причина этих обмороков? Я не получила какой –либо вразумительный ответ от своего невропатолога, может быть я делаю что-то не то? Спасибо.

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Я не буду комментировать действия доктора, потому что он вас обследовал по крайней мере, но свое мнение по поводу указанных вами симптомов могу высказать.
Во первых, сколиоз какого отдела позвоночника у вас? Во вторых какой сколиоз - функциональный или органический? На этот вопрос косвенно даст ответ длительность этого сколиоза. Если ему уже не менее нескольких лет, то он скорее всего не функциональный и никакими корсетами его не исправить. Другое дело, если он у вас быстро прогрессирует и возникает вопрос об оперативном лечении, тогда в корсете есть смысл. Но носить-то его все равно долго нельзя. Месяц - максимум, а то и меньше! При длительном ношении атрофируется собственная мускулатура и в результате ваш сколиоз, например, из первой степени успешно перейдет во вторую и т.д.
Корсет, если вы его конечно не на шею одеваете, вызвать потерю сознания не способен. (Если только вы не затягиваете его до "потери сознания" и если у вас не больное сердце).
Теперь относительно головокружений.
Опять же, где сколиоз? Если в шее, то головокружения вероятнее всего вызваны патологией позвоночника или сосудов шеи. Если он в пояснице, то связь с головокружениями очень сомнительна.
Вы пишете, что ваша ВСД (если она вообще есть) связана со сколиозом. Думаю, что это полнейший абсурд. По этому от комментариев воздержусь.
Относительно головокружений и потерь сознания, которые появляются после массажа (шеи), то тут особо выдумывать нечего. Причина в девяти случаев из десяти - врожденная или приобретенная патология позвоночных артерий. Это очень часто встречается на фоне изменений в шейном отделе позвоночника. Вы вероятно, просто недообследованы. Необходимо пока прекратить всякие массажи (шеи!), сделать допплерографию экстра- и интракраниальных сосудов и пойти на консультацию.... к другому невропатологу.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog