На главную страницу КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Н Е В Р О Л О Г И Я

Вопрос №116 (2004-10-08) Спрашивает: Юлия Ответы: 1 шт
Здравствуйте, уважаемые доктора! Меня зовут Юлия. Мне 32 года. В апреле этого года меня стали беспокоить чувство онемения и неприятные ощущения в левой руке и ноге и сильная слабость. Невролог в поликлинике на основании осмотра и представленных мной документов (компьютерная томография - признаки умеренно выраженных атрофических изменений коры головного мозга и мозжечка) поставила предварительный диагноз -внутричерепная гипертезия, преходящее нарушение мозгового кровообращения, назначила лечение (танакан, ноотропил 1200, нейромультивит) и направила на компьютерную томографию, УЗДГ магистральных и позвоночных артерий и вибродиагностику. Результаты - КТ - атрофические изменения мозжечка и признаки выраженной энцефалопатии. Результат УЗДГ - снижение ЛС кровотока по позвоночным артериям. На основании этих документов невролог поставила следующий диагноз - хроническая ишемическая энцефалопатия, церебростения. Назначила ноотропил 1200, семакс, актовегин. Про атрофические изменения сказала, что это старый процесс. Вибродиагностика - признаки остеохандроза. Я пропила всё, кроме актовегина (как раз собираюсь начать курс актовегина). Про выраженную энцефалопатию сказала, что это гипертония дала осложнение - у меня гипертония уже 6 лет и сосудистую терапию надо проходить регулярно, можно в таблетках, а не капельно, как она хотела сначала. На фоне лечения у меня вдруг стали неметь сначала губы, потом губы неметь перестали и стал неметь затылок. К тому же вернулись головокружения с тошнотой ( раньше тоже были, но, видимо, от лечения на какое-то время перестали), нарушен сон, появилось беспокойство и раздражительность. У меня следующие вопросы: Отчего могут неметь губы и затылок? Что такое выраженная энцефалопатия и церебростения? Действительно ли было нарушение мозгового кровообращения? Адекватно ли лечение? Заранее благодарю за ответ! Простите, что вопросов так много! Я уже и к врачу идти боюсь - скажет, опять жаловаться пришла.

ОТВЕЧАЕТ: Осташко Виталий
Скажем так, из докторов я тут один, а если вам нужна компания (докторов), то лучше сходить в ближайшую поликлинику. Там их много и на любой вкус.
Теперь ответы на ваши многочисленные вопросы:
- губы и затылок могут неметь при невропатии периферических нервов и при поражении черепно-мозговых нервов. Первое возможно при различных интоксикациях. а второе характерно больше для сосудистой патологии. Конечно же, нужно помнить и об невротической реакции.
- выраженная энцефалопатия это очень размытый диагноз, почти что - "Очень больной на голову человек". Дословно это именно так и переводится. :)))) Думаю, вам так написал или дилетант или опытный доктор, которого вы уже просто "достали". Церебростения из той же оперы.
- что касается действиетльно ли это нарушения кровообращения, то вопрос ваш просто не корректный. Я вас не видел и по этому не берусь ставить вам диагнозы, тем более опровергать чужие.
- То же касается и адекватности лечения.

Все это возможно только после осмотра, но вы слишком далеко и значит вопрос так и останется без ответа.

Вернуться назад


Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi


US * /
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ТЕМУ:

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВОМУ СЛОВУ:
введите слово
раздел поиска

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Вопрос:

Ваше имя:


ВНИМАНИЕ:
* Просьба НЕ ЗАДАВАТЬ вопросы касающиеся детской неврологии и педиатрии!
** Если Вы хотите получить подробный ответ на свой вопрос, тогда зайдите в ВОПРОСЫ В ПРИВАТЕ
*** Если Вы хотите продолжить тему старого вопроса, то укажите его № в поле вопрос.
DESIGNED AND PROGRAMMED BY  ©2000-2017 Nevropatolog