Депрессия

Что же это за болезнь такая? И болезнь ли?

Это слово появилось в обиходе лишь в 30-х годах прошлого века. До этого более двух тысяч лет использовался другой термин – меланхолия. Ввел его в обиход, впервые использовал – великий философ древности, основатель медицины – Гиппократ.

Древние считали, что в человеческом организме есть четыре жидкости – черная желчь, желтая желчь, слизь и кровь. Именно черная желчь на греческом звучит – меланхолия.

Из множества легенд можно вспомнить одну…

Когда Зевс Громовержец убил Кроноса, он Адамантовым серпом разрубил его на три части. Тем самым он разделил время на прошлое, настоящее и будущее. Так появилось чувство вины, которое всегда связано с прошлым, ведь винить себя или других можно лишь за то, что уже произошло. Чувство страха присуще будущему, ведь бояться можно лишь того, что тебя ожидает в будущем. Когда прошлое соединилось с будущим, когда чувство вины слилось с тревогой и страхом появилось то, что называют меланхолией.

Если вернуться к истокам, то необходимо отметить, что древние разделяли людей на четыре типа в зависимости от преобладания в организме той или иной из перечисленных жидкостей. Гиппократ в этом плане систематизировал имеющиеся на то время знания и выделил четыре типа людей и тех у кого преобладала «черная желчь» назвал меланхоликами. Гиппократ разделял людей одержимых меланхолией на два типа. К первым относились те, у кого тоска, тревога, апатия, душевная слабость развивались в ответ на сильные потрясения. Это аналог современной реактивной или невротической депрессии. К другим он причислял тех людей, у которых меланхолия развивалась без каких-либо видимых причин. Сегодня это соответствует эндогенной депрессии, которая относится к «большой психиатрии».

Чуть позже, кроме состояний подавленности были описаны периоды чрезмерно повышенной активности, которые в современной медицине называют манией (эйфорией). Таким образом раскрылась картина характерного течения известного в психиатрии заболевания – маниакально-депрессивный психоз или биполярное расстройство.

Давайте вернемся к депрессии. Как я уже говорил, этот термин появился относительно недавно. К началу двадцатого века слово меланхолия уже не соответствовало требованиям и ритму времени. Оно было слишком длинным и мелодичным. Требовалось что-то новое, что вводило бы меланхолика в трепет и соответствовало великому таинству оглашения диагноза. И такое слово было найдено – депрессия. Оно состояло из четырех слогов, было особенным и в меру сакральным по своему звучанию. Депрессия – от латинского слова Depressum (Подавлять). Да к тому же в двадцатом веке настроение у людей снижалось не из-за какой-то там черной желчи , а из-за всеобщей подавленности на фоне экономического кризиса и чрезмерно высокого ритма жизни человека.

Как же лечили депрессию?

Надо сказать, что методы лечения депрессии были очень разнообразны и зависели от общей культуры социума и багажа знаний, накопленных человечеством на ниве бесконечных проб и ошибок.

Самые первые рекомендации (Гиппократ, Демокрит) заключались в приеме теплых жидкостей с целебными травами, чтобы вытеснять из организма черную желчь. Кроме этого рекомендовалось созерцание самого себя, уединение наедине со своими помыслами и чаяниями.

В более позднее время и вплоть до конца девятнадцатого века лечение меланхолии особым разнообразием не отличалось. В лучшем случае люди одержимые меланхолией определялись в богадельни, ну а там с ними особо не церемонились. Лишение пищи, избиения, заковывание в цепи – вот далеко не полный перечень «лечебных методик», которые активно использовались. Кстати, избиение было научно обосновано и строго дозировалось в соответствии с рекомендацией лекаря. Считалось, что для того, чтобы вытеснить душевный недуг из человека, требуется заменить его более сильным, физическим. Для этого пациента избивали или проводили специальные «лечебные процедуры», которые скорее напоминали растягивание на дыбе и тому подобные методы средневековой инквизиции. Такая методика наиболее действенна была для буйных больных, а меланхолики скорее истощенны, чем возбуждены. Поэтому к ним применялись умеренные методы «лечения».

Одним из наиболее ярких примеров специализированного заведения для лечения умалишенных и в частности больных меланхолией, можно вспомнить Сальпетриер в пригороде Парижа. Это богадельня, основанная еще Людовиком IV, которая впоследствии стала самой большой клиникой для душевнобольных. В ней находилось до 10000 человек и трехсот арестанток, задержанных за проституцию. В свое время руководил этой клиникой известнейший психиатр и невролог Жан Мартен Шарко. Вы наверное слышали ранее о такой процедуре как «душ шарко». Кроме этого, он приложил много усилий для изучения таких неврологических заболеваний как, рассеянный склероз, БАС, миопатии и миодистрофии. Шарко был одним из первых учителей Зигмунда Фрейда и именно он заложил в будущего отца психоанализа интерес к очень распространенному заболеванию – истерии и методам ее излечения.

К концу ХIX века в Сальпетриере располагалась клиника для женщин рассчитанная 4000 человек.

Упоминается и такой вид лечения как гидротерапия. Больного окунали в прорубь или выливали на голову от десяти до пятидесяти ведер ледяной воды. В некоторых странах сажали на вращающий стул и сильно раскручивали. По идее, «свинцовая тяжесть» в руках и ногах страждущего, которая ассоциировалась с меланхолией, должна была покинуть тело при сильном вращении.

Когда в Европу завезли Каннабис, началась новая эра в лечении заболевания. Многие доктора стали активно использовать марихуану для лечения меланхолии. На Востоке опыт использования данного растения лечения людей насчитывает многие тысячи лет. В древнем Китае упоминание о нем для лечебных целей датируется трехсотым годом до нашей эры.

Очень показательна практика Фрейда потому что он начинал свои эксперименты с лечением истерии и других душевных заболеваний, в частности меланхолии, с приема кокаина. И только в последствии стало известно, что кокаин и сам по себе вызывает особый вид депрессии «кокаиновая грусть».

Только в середине XX столетия наступает новая эра в лечении депрессии – эра антидепрессантов. Они очень быстро завоевывают все новые и новые рубежи, стимулируя неоправданное расширение показаний к их приему и даже возникновение новых заболеваний. Многие из вас встречались такими – синдром хронической усталости, синдром беспокойных ног и т.д. Я уж промолчу, что ранее в детском возрасте антидепрессанты принимались лишь в исключительных случаях, а сейчас перечень показаний катастрофически увеличился и не последнюю роль здесь играют бизнес-интересы фармкорпораций, но никак не стремление помочь больному.

Если же вернуться к меланхолии, которая с начала XX века известна нам как депрессия, то обязательно нужно помнить, что это – заболевание с которым больной самостоятельно справиться чаще всего не может. Лечение эндогенных депрессий требует помощи врача – психиатра. Но при этом, большинство невротических (реактивных) депрессий, если не проходят самостоятельно, то очень успешно поддаются терапии лишь в одном случае из десяти требуя применения мощных психотропов (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты).

Как сейчас лечат депрессию?

Есть три основных компонента в лечении депрессии.

Психофармакология. Без нее невозможно обойтись в случае эндогенных депрессий. Она же очень эффективна и при других состояниях, вызванных психотравмирующими факторами. Арсенал препаратов очень широк и врачу есть из чего выбрать. В зависимости от тяжести заболевания, выраженности симптомов применяются различные комбинации антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов и т.д.).

Психотерапия. Считаю, что это наиболее важный и наиболее эффективный компонент в лечении депрессий, особенно тех, что возникают у людей в неблагоприятной жизненной ситуации и в ответ на различные психотравмирующие факторы. Психотерапия начинается с первой встречи больного с врачом и заканчивается лишь после полного выздоровления пациента. Многое здесь зависит от личности врача, его харизмы и опыта общения с подобными пациентами.

Социотерапия. Мы все помним, что человек – существо социальное и его душевное здоровье во многом зависит от гармонии личности с социумом, в котором он находится. Повышение самооценки, восстановление спектра коммуникаций, расстановка приоритетов вот не полный перечень задач, которые необходимо решить социотерапии, чтобы вернуть больного в окружающий его мир и сделать полноценной частичкой общества.

Уважаемые читатели, я специально не перечисляю в этой статье симптомы депрессии и типичные жалобы пациентов, потому что их спектр неимоверно велик. Не зря считается, что это заболевание может имитировать любую неврологическую или соматическую патологию, тем самым вводя в заблуждение не только пациентов, но и врачей.

Скажу лишь, что если у ваших знакомых длительное время вы замечаете пониженное настроение иногда доходящие до тоски, безысходности с занижением самооценки, не редко апатии, тогда самое лучшее, что можно и нужно сделать – обратиться за помощью к врачу. Чаще всего такое заболевание или состояние в самом начале очень хорошо поддается лечению.

Вернуться
 
Рейтинг@Mail.ru УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi MedLinks - Вся медицина в Интернет